La integración de la economía de Argentina a los mercados internacionales (1880-1912)



Entre 1880 y 1912, Argentina logró un rápido crecimiento económico, el cual rondaba el 5% anual en promedio. En tal periodo sólo existió un corto estancamiento de 1890 a 1895 (Cortés, 2000: 38). Varios fueron los factores que actuaron dentro de la nación austral para lograr tales cifras. En primer lugar, la disposiciones de nuevos recursos naturales y tierras por el éxito de las campañas militares en contra de los indios nómadas. En segundo lugar, la llegada de migrantes principalmente españoles e italianos, que se incorporaron rápidamente a la fuerza laboral local. Por último, la entrada de capitales extranjeros, la mayoría procedentes de Inglaterra.
            El escenario de mayor transformación resultó ser el colindante a la capital y hacia la región de la Pampa, donde el cultivo del trigo destacó. Se trataba de la expansión de las zonas agrícolas que estuvo directamente relacionada con el crecimiento de los ferrocarriles, los cuales terminaban conectando con los puertos para exportar, especialmente Buenos Aires.
Algunas regiones alegadas lograron tener también un despegue agrícola: Mendoza con la vid y Tucumán con la azúcar (González, 2014: 217).  El primero era un producto trabajado desde la época colonial, el segundo es de principio del siglo XIX, sin embargo para la era del imperialismo los dos crecieron en producción y área del cultivo, daban abasto a la demanda interna, aunque la mayor parte estaba destinada a los mercados externos. 
Como replanteamiento de la economía tradicional, la ganadería continuó trabajándose con fuerza, sin embargo algunas regiones que habían funcionado para la misma fueron transformadas a la agricultura, por lo cual, tuvieron la necesidad de buscar nuevas tierras, algunas hasta la Patagonia, para el fomento de tal sector. También sufrió transformaciones, como fue la introducción de ganado de calidad y la utilización de carne congelada para las exportaciones.  
En el exterior, la demanda europea de materias primas resultó fundamental para la consolidación de mercados para los productos del Cono Sur americano. Es de destacarse, la rápida urbanización del viejo continente provocó la necesidad de buscar y encontrar nuevas fuentes de alimentos. En otro aspecto, la entrada de productos de otras regiones del globo incrementó el proceso de caída de los precios en Europa. En tal contexto, Argentina logró convertirse en la región agrícola más importante del planeta.  


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